VS_GERICHTE A1 19 103 vom 4. November 2019 , Diverses - VS Kantonsgericht (2019)
RVJ / ZWR 2020 61 Verfahren - KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 19 103 vom 4. November 2019 Zulässigkeit einer Beschwerde gegen die Verweigerung des Staatsrats ein Gemeindereglement zu homologieren - Wird der Erlass homologiert, so ist der genehmigte Erlass Anfechtungsobjekt und nicht der Genehmigungsentscheid. Wird die Homologation verweigert, wird der Genehmi- gungsentscheid jedoch im Verhältnis zur Gemeinde als Verwaltungsakt qualifiziert (E. 1.1). - Die Gemeinde kann sich gegen die Nichtgenehmigung kommunaler Erlasse im Verfah- ren der Einzelaktanfechtung mit der Rüge der Autonomieverletzung wehren (Art. 156 Abs. 1 GemG; E. 1.1 und 1.2). Recevabilité d'un recours contre le refus du Conseil d'État d'homolo- guer un règlement communal - En cas d’homologation d’un acte législatif, c'est cet acte approuvé qui peut faire l'objet d’un recours et non la décision d'homologation. Si l'homologation est refusée, la décision d'homologation est en revanche qualifiée d’acte administratif à l'égard de l’autorité communale (consid. 1.1). -